Оглавление
55

тут же снял с нее эту накидку и собственноручно выстирал. Стирал до тех пор, пока не исчез запах и только потом передал накидку обратно. Конечно же, жена Халифа не совершила ничего недозволенного, но он этим действием хотел предостеречь ее от возможного греха. Опасаясь запретного, он отверг дозволенное, чтобы быть в числе богобоязненных и угодных Аллаху, хвала Ему Всевышнему.

Халиф Умар бин Абдульазиз, да будет милостив к нему Аллах, находился в помещении, куда заносили военные трофеи. Принесли мускус. Халиф быстрым движением руки зажал свой нос и сказал: "Ценность мускуса, в его запахе, а военная добыча принадлежит всем мусульманам".

Один из ученых находился вместе с другими ночью у постели умирающего мусульманина. Как только человек умер, ученый погасил светильник со словами: "Теперь масло этого светильника принадлежит его наследникам".

Как-то раз Суфьян ас-Саури (ум. в 161/778) стоял с одним мусульманином у его ворот. В это время мимо них прошел человек чрезмерно разодетый, обвешанный украшениями. Мусульманин стал смотреть ему вслед, но Суфьян ас-Саури одернул его: "Если бы вы не смотрели ему вслед, то и он бы не стал излишествовать. Провожая его взглядом, вы как бы поощряете совершение им греха, и сами становитесь соучастниками его поступка".

Если человек слишком часто обращается к вещам или действиям, которые по шариату и не запретны, и не поощряемы (Мубах), то он, в конце концов, дойдет до использования и сомнительного. Даже те мусульмане, которые обращаются к дозволенному, но излишествуют в этом, не смогут когда-либо достичь степени высокой богобоязненности (МУТТАКИ). Переполненный желудок такого человека будет возбуждать в нем греховные страсти, и он может не заметить, как перейдет к запретным действиям. Появится опасность разглядывания посторонних девушек, молоденьких женщин. Другой опасностью в таких случаях является зависть к богатым и чрезмерная привязанность к этому миру, стремление к обладанию престижным имуществом, стремление к славе, почету и т. п. По этому поводу знаменательны слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха): "Привязанность к этому миру - главный источник всех грехов".[1] Это происходит из-за того, что в стремлении обретения богатства человеку очень трудно избежать греха. Прежде всего, ему придется очень много трудиться. А это потребует не только физических сил, но и большого количества времени. Для исполнения своих обязанностей перед Аллахом Тааля будет оставаться все меньше и меньше часов. Сердце охватит такая опасная болезнь, как беспечное отношение к Вере и поклонения будут постепенно отодвигаться на второй план и забываться.

Четвертая степень Осмотрительности- Состояние праведников (СЫДДЫК).

Обладатели этой степени осмотрительности опасаются не только той части дозволенного, использование которого может послужить причиной возникновения запретного или сомнительного, но и другой части дозволенного, при производстве которого использовалось запретное. К примеру, упомянутый нами Бишр-и Хафи не пил воду из источников, сооруженных султанами или кем-либо другим. Старался пить только из естественных источников. Праведники, при совершении паломничества, опасались есть виноград, орошаемый водой из искусственного канала, сооруженного султаном. Один из праведников в сумерках чинил свою обувь. В это время на стоянку прибыл султан. Его слуги развесили многочисленные лампы и вся стоянка осветилась ярким светом. Человек, чинивший свою обувь, тут же прекратил это занятие, дабы не использовать освещение султана. Один из суфийских шейхов Египта Зуннун аль-Мисри (ум. в 245/860) был заключен в тюрьму, где долгое время отказывался от пищи. Об этом узнала одна из благочестивых мусульманок. Она, поняв причину, из-за которого шейх не принимал пищу, послала узнику еду с подробным разъяснением источников приготовленной еды. Шейх опять отверг пищу, объяснив это тем, что еду принесли в посуде притеснителя. Выяснилось, что еда была переложена в тюремную посуду.

Степень осмотрительности праведников является самой высокой. Некоторые мусульмане, стремясь к достижению этой степени, часто впадают в мнительность. Они, к примеру, ничего не едят "из рук" неблагочестивых мусульман, ошибочно считая свои действия высокой степенью осмотрительности. На самом же деле надо опасаться не их, а деспотов и притеснителей разного уровня. Эти последние постоянно нарушают права других людей, пользуются имуществом своих сограждан и, стало быть, едят недозволенное (Харам). …


[1]Хадис привели Ибни Эбиддунйа и Байхаки.

55