Оглавление
56

Однако никак нельзя назвать осмотрительностью необоснованные постоянные сомнения в чистоте воды, которую используют при омовении или стирают белье. Праведники не страдают мнительностью. У них отсутствует показная предосторожность. Стремление к высокой степени осмотрительности находится в самом сердце праведников. Людям не видно, - праведник данный человек или нет. В этом заключается и трудность достижения такого состояния, и его высокая ценность.

5-ая - высшая степень Осмотрительности

В этом состоянии находятся МУКАРРАБЫ. Это уже не степень Осмотрительности, а состояние души. Эти люди опасаются всего, что не делается ради Аллаха субхана-Ху ва тааля, будь то еда, питье, сон или беседа или любое другое действие. Они вообще не совершают никаких действий, не приняв намерения сделать это ради религии. Любую пищу вкушают только ради того, чтобы обрести силы для служения Всевышнему Аллаху. Любое слово произносится ими ради Аллаха субхана-Ху ва тааля. Любые действия, совершаемые не ради Всевышнего Аллаха, они считают для себя запретными - Харам.

Йахйа бин Му’аз как-то принял лекарство. Жена посоветовала ему походить по комнате. Он ответил, что не видит для этого никаких причин. "Насколько я помню, - продолжил он, - вот уже 30 лет я не совершал никаких действий, без намерения сделать это ради Аллаха субхана-Ху ва тааля".

Все эти степени состояния предосторожности приводятся здесь лишь для одной единственной цели, чтобы все мы могли сравнить их между собой и понять, в каком же состоянии находится каждый из нас. Посмотрите, как мы далеки даже от первой степени предосторожности по отношению к запретному - Хараму, не говоря уже об отношении к сомнительному. Разговорам праздным нет конца и края. О чем только не осмеливаемся рассуждать: и об ангелах, и о небесах, и каков будет Судный День, и каковы качества Аллаха субхана-Ху ва тааля. Но, как только заходит разговор о Дозволенном и Запретном, или об Обязательных предписаниях шариата, -все! Наступает тишина, из нас не выбьешь и слова. Болезнь эта всем известна. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: "Наихудшие из людей это те, которые сидят во дворцах в роскошных одеждах, вкушают изысканную пищу и ведут при этом праздные беседы".

Глава 2: О Дозволенном и Запретном при взаимоотношениях между мусульманами [1]

Многие люди считают, что все мирское греховно и запретно. Некоторые говорят, что большинство из вещей этого мира запретно. В оценке дозволенного и запретного в этом мире люди делятся на три группы: Одни из них, которые достигли определенного состояния в соблюдении предосторожности, едят только то, что не вызывает никаких сомнений: фрукты, рыбу, мясо диких животных. (Хотя много и другой дозволенной пищи). Другие, наиболее беспечные и часто более ленивые, едят все без разбору. Третья группа живет по рассуждению: "Есть можно все, но в меру". Все эти люди ошибаются. На самом деле, правда в том, что: "Дозволенное - известно. Запретное - известно. Сомнительное находится между ними. И так будет до Судного Дня", ибо так сказал Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха).

Не правы те, которые утверждают, что в мире больше запретного, нежели дозволенного. Да, конечно, запретного в мире много, но не больше, чем дозволенного. "Много", - это одна категория, а "больше", - совсем другая. К примеру: в мире много больных, много торговцев, много солдат. Но они не являются большинством среди общего количества людей. Скажем, притеснителей много, но притесняемых еще больше.

Нужно отчетливо понимать, что не было предписано: "Ешьте только дозволенное, которое таковым считает Всевышний Аллах". Такое не под силу никому в этом мире. Предписание, возможно, было таковым: "Ешьте то, что считаете дозволенным". Ешьте ту пищу, о которой все знают, что она не запрещена. И это под силу всем людям. К примеру, Пророк (мир ему и благословение Аллаха), совершил омовение из кувшина мушрика (многобожника). Умар, да будет доволен им Аллах, совершил омовение из кувшина христианки.  Сподвижники пили воду, которую выносили им неверные (кяфиры). И это несмотря на то, что запрещено есть грязное, оскверненное. А ведь кяфирыосквернены многократно, так как пьют вино и едят


[1]Из книги "Кимья-и са’адат" Имама аль-Газали (да будет милостив к нему Аллах).

56