Оглавление
57

"мертвечину".[1]Сподвижники покупали у неверных (ахл-и Китаб) и сыр, и даже мясо, подразумевая, что люди Книги совершали убой по всем правилам, с упоминанием имени Единого Бога. И это несмотря на то, что среди обладателей Книги были и такие, которые занимались торговлей спиртного, жили на проценты и т. п. Мусульмане позволяли себе такие действия потому, что это было дозволено. Не видя явных признаков запрета, они не занимались поиском возможных причин для этого, что явилось бы скорее мнительностью, нежели предосторожностью.

Возможные торговые взаимоотношения с шестью группами людей

При намерении купли-продажи, мусульманину необходимо знать, что в этом случае шариат предусматривает возможные взаимоотношения с шестью группами людей:

1. К первой группе относятся люди, с которыми мусульманин незнаком. Если вы приехали в другой город или деревню, то вам дозволено совершать сделки с людьми незнакомыми. Вас не должны мучить сомнения типа: "Благочестивы ли эти люди? Своим ли имуществом они торгуют?" и т. п. Если нет явных признаков того, что предмет покупки - Харам, то вы покупаете этот товар как Халяль. Естественно, вы поступите наилучшим образом, если найдете знакомых вам благочестивых мусульман и совершите сделку с ними. По шариату это лучше, но не обязательно.

2. Ко второй группе относятся благочестивые мусульмане (салих). Покупать пищу или любой другой товар у этих людей более предпочтительно. Сомневаться в дозволенности продаваемых ими продуктов нельзя. Более того, если обидеть таких людей своими сомнениями, подозрениями, то будет грех.

3.  В третьей группе - притеснители, угнетатели, бандиты, воры, и им подобные.  Если товар этих людей целиком или большей частью Харам, то совершать с ними сделки категорически запрещено. Делаются исключения лишь в том случае, когда есть убедительные доказательства того, что данный товар этих людей - Халяль. (То есть, этот товар был ими честно заработан в свое время и не смешивался с недозволенным имуществом).

В книге "аль-Хадика…" говорится: "Быть внимательным к Халяльу и Хараму является гораздо более важным поклонением, нежели тщательное соблюдение правил омовения. Но, в наше время это стало весьма трудным делом. Следование даже облегченным фетвам Абу-ль-Лейса Самарканди (ум. в 373/983) требует большого упорства. Согласно этим фетвам дозволяется совершать торговые сделки и брать подарки от кого-либо, если есть предположение, что большее количество имущества этого человека является Халяль. Если же нет уверенности, что большинство его имущества Халяль, то совершать с такими людьми сделки не дозволяется. При переходе товара или имущества из рук в руки, Харам не становится Халяльом. Правда, некоторые ученые высказывают предположение, что исключением из правила является переход имущества в наследство. Но, скорее всего, это не более чем предположение. Наследованное имущество будет для наследников Халяль лишь в том случае, если они не подозревают о его незаконном приобретении. … Сказано в хадисе: "Каждый последующий год, будет хуже предыдущего". Поэтому, в наше время предосторожность и упование на милость Аллаха субхана-Ху ва тааля заключается в том, чтобы свое сердце, язык и остальные органы предохранять от Харама. Не притеснять людей, не мучить животных и незамедлительно выплачивать работнику за его труд. Даже своего ученика не использовать в работе для собственных нужд без его доброй воли.

Имущество человека, находящееся на данный момент в его владении, считается его собственностью. Если же есть неопровержимые доказательства того, что оно приобретено путем насильственного захвата, обмана, воровства, мошенничества, ростовщичества, недозволенной коммерции (например, от доходов с продажи спиртных напитков или свинины) и тому подобное, то такое имущество не является собственностью этого человека. Покупать такие вещи, использовать их, употреблять в пищу - Запрещено(Харам). Если же какая-либо вещь была приобретена этим же человеком дозволенным способом, то эту конкретную вещь покупать у него и использовать Дозволено (Халяль).


[1]Под мертвечиной здесь подразумевается мясо животных, убой которых совершался без слов "БисмиЛляхи! Аллаху Акбар!" (Без упоминания имени Единого Создателя). Мертвечиной является также и мясо животных, убой которых вообще не совершался, или при убое животного не были перерезаны одновременно 3 шейных канала из 4-х (2 кровеносных канала, дыхательный канал и пищевод) и не была выпущена кровь.

57