Оглавление
61

эти игры к тому же мешают исполнять Обязательные Предписания шариата, то становятся и вовсе запретными - Харам.

О рыночных ценах

Государство не должно определять рыночные цены. По шариату, никто не имеет права ограничивать свободу торговли, и стоимость товара регулируется спросом рынка. Хазрат Ибни Абидин пишет: "Анас бин Малик (ум. в 91 г. хиджры), да будет доволен им Аллах, передает, что когда в Пресветлой Медине резко поднялись цены, к Пророку Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) обратились с просьбой установить ограничения. На что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: "Цены устанавливает Всевышний Аллах. Увеличивает наш достаток, уменьшает его и ниспосылает нам хлеб наш насущный только Он. Я могу лишь просить Его обратить на нас Свою щедрость".

В книге "Дурр-уль-мухтар"[i] приведен другой хадис о ценах: "Не ограничивайте цены! Цены устанавливает лишь Всевышний Аллах!" Однако, при толковании этих и им подобных хадисов, ученые Ислама пришли к согласованному мнению, что если цены на все товары  первой необходимости выросли непомерно (более чем вдвое от себестоимости) и это легло тяжким бременем на население, то государству дозволено регулировать цены, заключив предварительные соглашения с предпринимателями. (Несогласные с такой государственной политикой, должны подчиниться подобным указам. Подчиняться надо не только регулированию цен, но и любым другим указам государства, которые направлены на соблюдение прав и свобод населения в рамках шариата. Более того, необходимо быть защитником таких устремлений государства и не уклоняться от законных налогов).

Шариат не разрешает давать в долг владельцу магазина или лавки, а затем покупать его товары в счет долга до полного расчета. Такие взаимоотношения покупателя и продавца - Харам. Так как взимание долга с извлечением из этого процесса личной выгоды, является видом ростовщичества. Разрешается (Халяль) дать владельцу лавки некую сумму на сохранение, и постепенно пользоваться этими деньгами при покупке его товара. Однако если деньги пропадут не по вине взявшего их на сохранение, то он не будет нести за них ответственность.

Когда наступает ответственность за совершенные грехи

Человек, вставший на путь Ислама в немусульманской стране (например в Италии или Франции), должен приступить к исполнению Обязательных Предписаний и избегать недозволенного, как только узнает о них.

Человек, вставший на путь Ислама в мусульманской стране, обязан выполнять Фарды и избегать Харама сразу, как уверует, а подросток из мусульманской семьи сразу, как достигнет совершеннолетия. Естественно, что подростку мусульманину не надо ждать совершеннолетия, чтобы исполнять предписания шариата, но Спрос с него будет именно с этого момента. За обучение детей и их действия, до достижения ими совершеннолетия, отвечать придется их родителям. За поведение девушек вплоть до замужества отвечают их опекуны - ближайшие родственники мужского пола. Безусловно, за греховное поведение незамужних женщин будет спрошено в первую очередь с них самих, но за эти же грехи будут нести ответственность и опекуны (отец, брат и т. д.). Ответственность с опекуна снимается лишь тогда, когда девушка выйдет замуж. С этого момента за поведение женщины будет нести ответственность ее муж.

Человек, принявший Ислам в мусульманской стране, и подросток, считающий себя мусульманином и достигший совершеннолетия, должны будут впоследствии восстановить все пропущенные ими с этого момента ежедневные Обязательные молитвы, а так же посты в месяц Рамадан. Не будет греха за то, что эти обязанности были отложены ими на время изучения основ религиозных наук, так как это является уважительной причиной. Большой грех ляжет на них в том случае, если они не будут искать знания и, вследствие этого, не будут выполнять Обязательные Предписания Аллаха, хвала Ему Всевышнему.

О недозволенном заработке[1]

Мусульманам запрещено не только употребление спиртных напитков, но и их изготовление. Деньги, заработанные путем изготовления, продажи или перепродажи


[1]TAMILMIHALseadet-iebediyyeсо ссылкой на 5-й том «Reddul-Muhtar…” Имама Ибни Абидина.

[i]  "Дурр-уль-мухтар Шархи Танвир-иль-Эбсар" – Книга имама Ала-уд-Дина аль-Хаскафи (ум. в 1088/1677).

61