Оглавление
63

человек играл на музыкальных инструментах или пел не за оговоренную плату, а получал деньги в качестве подарка, то в этом случае они будут в разряде дозволенного - Халяль. Наследники, получившие в наследство запретное имущество, обязаны вернуть их законным владельцам. Если хозяева неизвестны, то необходимо такое имущество раздать бедным.

5) Если наследники знают, что часть оставленного им имущества приобретено недозволенным способом - Харам, но не знают, которая часть, то пользоваться этим имуществом можно. Но, опять-таки, раздать все это нуждающимся будет лучше. Если наследники знают, что полученное ими имущество - Харам, но не знают конкретно, кто это имущество им оставил, то пользоваться этим имуществом, дозволено.

6) Если кто-либо будет утверждать, что мертвечина,[1] свинина, спиртное и тому подобное - Халяль, то станет неверующим, так как в Священном писании на эти вещи наложен ясный запрет. Это относится ко всем вещам, открыто запрещенным в Благородном Коране. Например, если кто-либо утверждает, что Никях  с женщинами из числа Мушрик (многобожников) возможен - Халяль, то также становится неверующим.

7) При вынужденных ситуациях, жена может пользоваться имуществом, пищей, купленными мужем за деньги недозволенные или сомнительные (смешанные с недозволенным). Грех в этом случае ложится на мужа.

Глава 4. О Дозволенном Заработке и Стремлении к нему

О важности дозволенного заработка

Насколько важно зарабатывать свой ежедневный достаток дозволенным способом видно из аятов Корана и высказываний Пророка Аллаха (мир ему и благословение). Сказано в Коране: "О посланники, ешьте чистое и дозволенное и творите благое, поистине Я знаю, что вы делаете." (23: 51).Ниспослание этого аята и стало причиной высказывания Посланника Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), который был приведен выше. Посланник (мир ему и благословение Аллаха)  высказывался о дозволенном и запретном очень часто. Примечательны следующие его слова:

"Если кто-либо будет 40 дней подряд есть только дозволенное, ничуть не смешивая с запретным, то Всевышний Аллах наполнит его сердце светом. В сердце этого человека рекой потечет благодать, и оно очистится от (чрезмерной) любви к мирскому".

[Абу Нуайм].

Са'д бин Эби Ваккас, да будет доволен им Аллах, как-то обратился с просьбой к Посланнику  Аллаха (мир ему и благословение): "О Посланник Аллаха! Прошу тебя, обратись с мольбой к Всевышнему Аллаху, чтобы все мои обращения к Нему были приняты". На что Посланник  (мир ему и благословение Аллаха)  ответил: "Для того чтобы ваши обращения (к Аллаху) были приняты, ешьте дозволенную пищу! Очень многие люди и едят Харам, и одеваются в Харам. После всего этого, они поднимают свои руки, обращаясь с мольбой. Как же такие обращения могут быть приняты?" [2]

Еще было сказано: "У тех мусульман, которые едят недозволенную пищу, не будут приняты ни обязательные предписания (Фарды), ни весьма желательные (Сунна)".[3]

[То есть, они не получат соответствующих вознаграждений - хасанат. В разряде недозволенного (Харам) не только еда и одежда, непосредственно являющиеся запретными (к примеру: свинина, алкоголь, наркотики, одежда из шелка, - для мужчин; просвечивающая блузка или мужская одежда, - для женщин и т. п.), но также любая еда и одежда, купленная на деньги, заработанные недозволенным способом (к примеру, от продажи свинины или спиртных напитков), или украденная, отнятая или заработанная пением под музыку, или игрой на музыкальных иструментах, и т. п.]


[1]Здесь, - мясо животных, убой которых произведен с нарушением правил (например: ударом в голову), или намеренно без упоминания имени Господа Всевышнего.

[2]Хадис приведен в книге «Шир’ат-уль-Ислям» муфтия Бухары – Мухаммада б. Аби Бакра, прозванного «Рукн-уль-Ислям». Ум. в 573/1178 г. Известны комментарии (шарх) к этой книге под названием «Мефатих-уль-Джинан», изданная в Стамбуле в 1992 г. Автором комментарий  был Йа’куб б. Саййидали (мударрис в Бурсе; ум. в 931/1525).

[3]В толковании подобных хадисов факихами, говорится, что выражение «не будут приняты» означает: «Мусульманин избавится от долга, но не получит вознаграждения (саваба) за подобное поклонение».

63