Оглавление
66

Таким образом, становится ясным четкое религиозное предписание: трудиться и во имя мирской, и во имя загробной жизни, ежедневно продвигаясь на этом пути.

Рассказ:

Однажды халиф Харун ар-Рашид, проезжая мимо чьего-то садового участка, увидел, как некий тщедушный старец сажал фруктовые саженцы. Халиф не удержался и спросил старца: «Дедушка, ты уже в годах и вряд ли дождешься урожая с этих деревьев, так стоит ли тебе беспокоиться, тратить последние силы»? На что старец ответил: «Люди, жившие до нас, сажали деревья, а плодами пользовались мы. Теперь сажать должны мы, чтобы ели те, кто придет после нас». Халифу понравился ответ старика, и он наградил его горстью золотых монет. Старец с благодарностью принял подарок и сказал: «Вот видишь, сын мой, мне удалось-таки  получить урожай с моих саженцев». Эти слова порадовали халифа.

Глава 5. О Дозволенном и Запретном в Еде и используемых Вещах

В книге "Рэдд-уль-мухтар…" имам Ибн-и Абидин пишет: "Если муртад (отступник) скажет, что мясо было куплено им у иудея, то в это можно верить и мясо употреблять в пищу. Если же он скажет, что купил мясо у отступника, то такое мясо не дозволено к употреблению. При купле - продаже шариатом дозволено верить на слово, отбросив сомнения.

Если люди, сидящие за столом пригласят вошедшего присоединиться к их трапезе, а какой-либо правоверный мусульманин предупредит, что пища у них Харам, или напитки их смешаны с алкоголем, то возникнут четыре варианта действий:

1) Если приглашали такие же правоверные мусульмане, то вошедший человек может принять приглашение.

2) Если приглашавших никак нельзя отнести к числу благочестивых мусульман, то вошедший должен отказаться.

3) Если приглашали два благочестивых мусульманина, то можно принять приглашение.

4) Если приглашал только один благочестивый мусульманин, то вошедшему необходимо самому сделать выбор садиться за этот стол или нет.

Харам ли айнихи. Харам ли гъайрихи.

Сказано в Священном Коране о запретном: «… мepтвeчинa, или пpoлитaя кpoвь, или мяco cвиньи, пoтoмy чтo этo - cквepнa, - или нeчиcтoe, кoтopoe зaкoлoтo c пpизывaниeм нe Aллaxa. Kтo жe вынyждeн, нe бyдyчи pacпyтникoм или пpecтyпникoм, - тo Гocпoдь твoй - пpoщaющ, милocepд!» (6: 145).

Кроме перечисленного в этом аяте запретного к употреблению, есть еще группа вещей, о  запрете к употреблению которых было передано нам в хадисах от Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Они указаны ниже в восьми пунктах.

1 - Все, что само по себе является запретным, названы «Харам ли айнихи». К ним относятся мертвечина, свинина, спиртное и т.п. Употреблять их запрещено всем, кроме тех, которым угрожает смерть от голода и тех, кого принуждают под страхом смерти. Если человек может запьянеть от большого количества какого-нибудь напитка (жидкости), то запрещено этот напиток употреблять и в малом количестве.

2 - Все, что само по себе не является запретным, но было приобретено недозволенным способом где бы то ни было и у кого бы то ни было (воровство, насилие, взятка, проценты). Или, если что-либо было приобретено с нарушением правил торговли, установленных религиозным правом (шариатом). Все вещи, приобретенные недозволенным способом, называются «Харам ли гъайрихи». Пользование таким имуществом – Харам, и употребление таких продуктов – Харам! Такие вещи подлежат возврату истинным хозяевам или их  наследникам. Если хозяев невозможно найти, то необходимо раздать бедным в виде милостыни.

3 - Запрещено чревоугодие. Принимать пищу после насыщения – Харам!

4 – Запрещено больным есть продукты, которые по предписанию врача могут усугубить болезнь. Например, аллергикам запрещено есть все, что вызывает у них аллергию, в то время как другим эта пища дозволена.

5 - Запрещено употреблять в пищу все, что может повредить организму (землю, грязь, стекло и т.п.).

6 - Также запрещено употребление ядовитых вещей (ядовитых трав; гниющих продуктов и т.п.).

66