Оглавление
71

Глава 6. О Большом и Малом Грехе

О Большом и Малом Грехе в Коране и Сунне

Через ниспосланные Священные Книги и посредством Своих пророков, Всевышний Аллах указал и запретил людям все, что могло бы повредить здоровью, нанести ущерб взаимоотношениям между собой и окружающим миром, поколебать веру. Преступая черту, четко обозначенную в Священном Коране и Сунне, мусульманинсовершает грех, чем не только наносит вред своей жизни в этом мире, но, в зависимости от количества и степени их тяжести, может быть наказан огнем Ада.

Грехи в Исламе подразделяются на большие и малые. В Благородном Коране сказано: «Если вы будете отклоняться от великих грехов, что запрещаются вам, Мы избавим вас от ваших злых деяний и введем вас благородным входом.(4: 31).

Сказано было Посланником Аллаха (мир ему и благословение), в переводе смысла:

«Большой грех после покаяния (Тавба) уменьшается и стирается, а продолжительно совершаемый малый грех, становится большим».[И. Асакир].

«Пусть все боятся быть наказаннымы даже и за самый малый грех»[Абу Нуайм].

«Опасайтесь совершения малых грехов! Это походит вот на что: Путники, выбрав подоходящее место, останавливаются на ночлег. Для приготовления пищи, все разбредаются по местности и приносят достаточное количество хвороста. Вот подобно этому и накопленные грехи, кажущиеся грешнику малыми, ведут его к гибели (к огню ада)». [Бухари]. «Кажущиеся малыми, грехи, собранные вместе, погубят грешника». [Табарани].

«Тому, кто совершал пятикратную молитву, постился в месяц Рамадан, выплачивал обязательную милостыню (закят) и избегал совершения семи больших грехов, откроются все входы в Рай, и будет сказано: «С благополучным прибытием! Добро пожаловать!» [Насаи].

Краткий перечень больших грехов:

В хадисе от Бухари и Муслима (да будет милостив к ним Аллах), дается следующий перечень семи больших грехов:

1. Многобожие, идолопоклонство(Ширк). [1]

2. Колдовство (волшебство, магия).

3. Убийство верующего человека.

4. Бегство с поля боя.

5. Посягать на имущество сироты.
6.Брать и давать под проценты.
7. Клеветать на порядочную женщину. Обвинять ее в прелюбодеянии.

В другом хадисе среди перечня больших грехов приводится непокорность родителям, являюшихся мусульманами. Есть хадисы, в которых кроме семи указанных больших грехов,  говорится, что прелюбодеяние и употребление алкогольных напитков – самые большие грехи. Ученые объясняют это тем, что все зависит от довольства или недовольства Аллаха действиями Своего раба. Если раб Аллаха заслужит довольство Аллаха каким-либо поклонением, - значит, это поклонение для него явится самым наилучшим поклонением. Так же и грех. Если же совершением какого-либо греха раб Аллаха вызовет Его недовольство, то именно этот грех для него и явится самым великим.

Ширк, Куфр, Грех, - в чем различие?

Все три понятия означают Грех, но относятся к разным видам. Сказано было в хадисе:

«К великим грехам относятся: придавать Аллаху сотоварища (ширк), выступать против родителей, убивать человека и давать клятву в ложном деле».[Бухари].

В другом хадисе говорится: «Грехов три вида: грехи, которые не будут прощены в судный день; грехи не отвергаемые, и грехи, которые Аллах может простить, если пожелает».

Грехи, которые не будут прощены в судный день, - это Ширк, так как сказано в Коране: «Пoиcтинe, Aллax нe пpoщaeт, чтoбы Eмy пpидaвaли coтoвapищeй, нo пpoщaeт тo, чтo мeньшe


[1]Это самый великий грех. Всех, кто отрицает Единство Создателя или приписывает Аллаху родство с кем-либо, соучастника создания чего-либо, или поклоняется идолам или идолу наряду с Аллахом - ожидают мучения в самых низах Ада. Ширк – относится к разделу Куфра (слов и действий, выводящих человека из веры). Ученые часто приводят виды куфра в списке великих грехов. Однако Ширк и Куфр, не то же самое, что и Грех.

71