Оглавление
72

этoгo, кoмy пoжeлaeт. A ктo пpидaeт Aллaxy coтoвapищeй, тoт измыcлил вeликий гpex».(4: 48). Не отвергаемые грехи, - это нарушение права раба Аллаха.[1] Грехи, которые Аллах может простить, если пожелает, - это остальные грехи, не включающие в себя грех за нарушение прав раба Аллаха. [«Барика…»].[i]

Отсюда становится понятным, что когда ученые пишут в книгах: - «Совершение греха не выводит человека из веры», или - «Совершивший грех, не становится кяфиром» - слово «Грех» в этих фетвах не относится ни к Ширку, ни к Куфру.

Любой неверующий (кяфир) может стать верующим (мумином), произнеся свидетельство (калима-и таухид), так же, как и любой мусульманин может стать неверующим, произнеся лишь одно слово неверия (куфра). Тот, кто использует слова, ведущие к куфру, может лишиться веры, и не будет знать об этом. Сказано об этом в хадисе в переводе смысла:

«Наступит такое время, когда человек потеряв веру, даже знать об этом не будет. А ведь на самом деле, вера оставит его так же (легко), как снятая рубаха».[Дэйлеми].

В книгах имамов аль-Хадими, Абдулгани ан-Наблуси и других, говорится, что если мусульманин, будь то мужчина или женщина, сделает какое-либо дело или произнесет слово без принуждения, или с целью рассмешить других, зная о том, что по единодушному мнению (иджма) ученых это ведет к Куфру, то он лишится веры, даже если он не задумывался о смысле сказанного. Он станет Отступником (Муртад). Такое неверие называется термином «Куфр-и инади». Если же он скажет такое без принуждения, не зная о том, что это ведет к Куфру, или же о куфре сказанного есть разногласие ученых, то его отступничество будет сомнительным. Однако и ему лучше обновить свою веру и никях. Такое неверие называют «Куфр-и джахли», так  как всем мусульманам предписано в обязательном порядке (фард) получать необходимые  знания. Незнание каких-либо обязательных положений Ислама не являются уважительной причиной!  Мусульманину, ставшего отступником из-за куфр-и инади, - следует немедленно обновить веру (Тадждид-и Иман) путем произнесения мольбы, включающую в себя символ веры «Аманту бильляхи…».

Следующие сообщения от Посланника Аллаха (мир ему и благословение) являются подтверждением этому: «Обновляйте свою веру, повторяя ля иляха ильляллах!» [И. Ахмад].
И ещё: «Вера устаревает так же, как устаревает платье. Обращаясь с мольбой к Аллаху, обновляйте свою веру!» [Табарани].

Рекомендуемая мольба - дуа для Обновления Веры (Тадждид-и Иман):

 «Аманту бильлях ва би-ма джае мин индильлях, аляа мурадильлях, ва аманту би Расулильлях ва би-ма джае мин инди Расулильлях аляа мурад-и Расулильлях.  Аманту бильляхи, ва маляикятихи, ва кутубихи, ва русулихи, валь-йаумиль-ахыри, ва биль-Кадари, хайрихи ва шаррихи мин Аллахи тааля валь-ба'су ба'даль-маути хаккун, ашхаду аль-ляа иляха ильляЛлах ва ашхаду анна Мухаммадан ‘абду-Ху ва расулю-Ху»

Форма Обновления Никяха (Тадждид-и Никях):

Сразу после обновления веры, женатому мусульманину необходимо, обновить и свой никях, заручившись согласием жены. Для этого он при свидетелях, знающих его жену, произносит следующее: «С согласия своей жены, на которой я был женат до сего времени, и своим решением, в вашем присутствии я заключаю с ней никях».
[Здесь Свидетелями могут быть: или двое мужчин; или один мужчина и двое женщин].

Рекомендуемая краткая мольба для Обновления Веры и Никяха:

«Аллахумма инни уриду эн уджеддидель-имане ван-никяха тадждидан би-къавли  ля иляха ильляллах Мухаммадун расулюллах».- О, Мой Господь! Обновляю свой иман и свой никях произнесением слов: «Ля иляха ильляЛах, Мухаммадун расулюллах».
Наличие у мусульманина более двух тадждидов никяха, не влечет за собой процедуру «Хулле».[2]

Если мусульманин произнесет слово, ведущее к куфру, по ошибке, или в результате неверного толкования, или по принуждению, то отступничества не будет и никях нарушен не будет. Если же мусульманин произнесет слово, и среди ученых есть разногласия в том, что оно ведет к куфру, то он не станет отступником, но ему весьма рекомендуется из предосторожности совершить покаяние и обновить свой никях.

Некоторые слова и действия, ведущие к потере ВерыКуфру)

1.Говорить вещи не достойные Аллаха. Например, когда кто-либо что-то сделал, но говорит без всякого принуждения: «Аллах знает, что я этого не делал». Или же, наоборот, о том, чего не делал, говорит: «Аллах знает, что я это делал». Говорить такое, подобно обвинению Всевышнего Аллаха в невежестве.

2.Говорить, что иудеи и христиане, верующие в Аллаха, попадут в Рай.

3.Говорить об известной всем недозволенной вещи, что это – дозволено (халяль), или об известной всем дозволенной вещи говорить, что это – недозволено (харам). Например: говорить, что свиной жир халяль, а уксус харам – Куфр!

4.Говорить кому-либо из любимых людей: «Я тебя люблю больше чем Аллаха и Пророка».

5.Согласие неверию – есть неверие. Не огорчаться тому, что твой ребенок выходит из веры. Например, соглашаться с тем, что дочь выходит замуж за немусульманина –Куфр!


[1]Как известно, Всевышний Аллах не прощает грех за нарушение прав Своего раба, пока этот раб не простит обидчика. Сказано в хадисе в переводе смысла: «Пусть тот, кто нарушил чьи-либо права, получит его прощение до своей смерти,  так как в судный день не будут иметь ценности ни золото, ни имущество. В тот день будут изыматься из наград обидчика до тех пор, пока не будут возмещены права обиженного. Если же не будет наград, то возложат на  него грехи обладателя права». [Бухари].

[2]После  развода, объявленного трижды, мужчина может жениться на этой же женщине согласно шариату только после процедуры "Хулле". Это означает, что женщина может вернуться к своему прежнему мужу, который объявил ей развод, только после того, как выйдет замуж за другого мужчину и разведется. Возврат к прежнему мужу (Новый Никях) будет ей дозволен после соблюдения 4-х предварительных условий. То есть: 1) Выдержит срок Идда. 2) Заключит Никях с другим мужчиной. 3) Разведется, после нахождения с ним в супружеских отношениях. 4) Выдержит новый срок Идда. Однако если она выйдетзамуж за другого человека с целью возврата к прежнему мужу, то совершит большой грех. Она должна выйти замуж с целью создания новой семьи.      [См. «Мухтасар Ильмихал» Мухаммада аль-Коккози, часть 9, - “Китабу’з-Завадж”].

[i]«Барика…» - "аль-Барикат-уль-Мухаммадиййа фи Шархи Тарикат-иль-Мухаммадиййа"
- Книга имама аль-Хадими (Мухаммад б. Мустафа; Мауляна Эбу Саид 1113-1176/1701-1762).

72