Оглавление
73

6.Говорить: «Я не делаю намаз, но ты смотри на мою душу, ведь душа моя чиста» - Куфр! Здесь куфром является то, что не придается значения молитве. Человек, не исполняющий молитву, постоянно совершает грех. А душа того, кто постоянно грешит, не может быть чистой.

7.Исполнять какие-либо поклонения под музыку, петь о величии Аллаха (исполнять нашиды) в сопровождении запрещенных музыкальных инструментов. Исполнение нашидов является поклонением, а смешивание поклонений с харамом - запрещено.

8.Так же Куфром будет произнесение: «БисмиЛлях…», перед уптреблением спиртного или любого другого харама.

9.Говорить: «Такой-то мусульманин в моих глазах подобен Иудею».

10.Если мусульманин, слушая пение под музыку, или, видя какое-либо недозволенное действие, выразит свое восхищение, то тут же потеряет веру.

11.Тот, кто не верит религиозным знаниям, переданным многочисленными передатчиками на основе достоверных источников, становится отступником. Любое слово, являющееся Куфром, сказанное мусульманином в шутку, или же если он не согласен в душе с тем, что говорит, все равно выводит человека из веры.

12.Говорить уничижительно об исламских науках и ученых Ахлю-с-Сунна.

13.Ругать религию, веру мусульманина.

Нечестивость и грех

Нечестивый мусульманин (Фасык) не является неверующим (кяфиром). Он мусульманин, но не отличается благочестием. Благочестивым (Салих) он может стать лишь в том случае, если покается и перестанет совершать грехи. Всевышний Аллах прощает грехи покаявшегося человека. Мусульманином может стать любой кяфир, который покается в содеянных грехах и примет веру в соответствии с правилами шариата. Прощенным может быть даже тот мусульманин, который совершил грехи различных степеней. Даже если он станет приписывать Аллаху сотоварища и, в результате этого станет отступником, то все равно, в случае покаяния будет прощен Всевышним Создателем. Аллах, хвала Ему Всевышнему, сообщает нам в Коране о величии Своего Милосердия: "О рабы мои, которые преступили против самих себя, не отчаивайтесь в милости Аллаха! Поистине, Аллах прощает грехи полностью: ведь Он - прощающий, милостивый!"(39: 53).

Об этом же говорят и хадисы Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха):

"Всевышний Аллах сказал, что простит своего раба, даже если его грехи возвысятся до небес, если он попросит прощения и не оставит надежду на мое Милосердие".(Тирмизи).

"Если даже количество ваших грехов достигнут небес, то Всевышний Аллах примет ваше покаяние,  как только вы покаетесь".(Ибни Маджа).

"Фасык, не оставивший надежду на Аллаха, ближе к Его милости, нежели праведник, потерявший надежду на Его милость".(Хаким).

"Аллах сказал: - О раб мой! Если попросишь прощения, то я прощу тебя, невзирая на количество грехов. Даже если грехи твои достигнут облаков, Я прощу тебя. Сколько ни было бы у тебя грехов, получишь столько же и прощений. Только приди ко Мне с Верой".(Тирмизи).        АльхамдулильЛяхи Раббиль алемиин!

Заглазное осуждение; Хула (Гыйба)

Гыйба- это когда кто-либо говорит другому лицу о недостатках отсутствующего мусульманина или других людей с целью высмеять или обвинить его. Гыйба в Исламе запрещена – Харам! Если человек, о котором говорят, не знаком собеседнику, то это не Гыйба. Заглазное обсуждение недостатков фигуры человека, его родословной, кругозора, а так же обсуждение недостатков его одежды, имущества, недостатков животных, принадлежащих этому человеку, - все это является Гыйба. Человек будет огорчен, если узнает, что был предметом обсуждения его недостатков. Говорить иносказательно, или делать знаки глазами, пальцем, поворотом головы и т. п., сообщать о недостатках письменно - все это равносильно осуждению вслух. Если кто-либо услышав заглазное осуждение кого-либо, скажет: "Слава Аллаху, мы не такие", или "Хвала Аллаху! Аллах не лишил нас стыда", то это есть самый греховный, самый наихудший Гыйба. Так же будет считаться Хулой, если кто-нибудь скажет: "такой-то человек был бы очень хорош, если бы не… то-то и то-то".

В священном Коране есть прямое предостережение: "О те, которые уверовали! Берегитесь

73