Оглавление
75

В шести случаях заглазное обсуждение не будет Гыйба:

1) Говорить о недостатке человека с сожалением и с целью помочь избавиться от этого недостатка;

2) Когда вынужден сказать, при необходимости получения фетвы (разрешения вопроса по шариату);

3) Предупредить окружающих о преступных намерениях кого-либо;

4) Назвать человека по прозвищу, если это прозвище стало его именем, для того чтобы пояснить о ком идет речь;

5) Сообщать о человеке, который грешит открыто, без всяких стеснений. Или о человеке, который упорно распространяет недозволенные новшества (бидъа) в Исламе. (Но! Говорить о том же самом в скандальной форме, с возмущением и открытым обвинением, - будет Гыйба);

6) Предупреждать покупателя о недостатках товара не будет Гыйба по отношению к продавцу. Не будет считаться Гыйба и  предупреждение жениха о недостатках его будущей жены, так как это относится к разряду наставлений.

Если кто-либо грешит открыто, то можно говорить лишь об этих его недостатках. Если же говорить о других недостатках этого человека, то будет Гыйба. В хадисе сказано: "Говорить о человеке, снявшем с себя джильбаб стыдливости - не будет Гыйба". Джильбаб, - это большая женская накидка. В хадисе и говорится, что люди, совершающие  грех открыто, потеряли всякий стыд. Имам аль-Газали и другие ученые, да будет милостив к ним Аллах, пишут, что при обсуждении людей, грешащих открыто, вовсе необязательно при этом их обвинять. Ученые говорят так не с целью защиты потерявших стыд людей, а с целью предупреждения других о возможной опасности Гыйба.

Есть много причин, которые толкают человека к Гыйба: враждебное отношение к этому человеку; зависть; желание поддержать мнение присутствующих; обвинение человека не популярного; желание показать остальным, что у него-то мол таких слабостей нет; желание показать свое превосходство над обсуждаемым человеком; желание рассмешить присутствующих; желание "пошутить", надсмехаться; высказывание удивления, огорчения и сожаления о неожиданных неприглядных сторонах человека, неодобрения таких поступков...

Гыйба является причиной тому, что грехи обсуждаемого человека переписываются в "Книгу" говорящего о нем. И наоборот, благости Аллаха Тааля, вписанные в "Книгу" говорящего, переписываются в "Книгу" обсуждаемого человека. (Представьте себе какой вы делаете большой подарок человеку, которого только что заглазно осудили. Не зря один из самых талантливых учеников Имама Аъзама Абу Ханифа (80-150/699-767) - Абдуллах б.  Мубарак аль-Марвази (118-181/736-797) говорил: "Если бы я заглазно кого-либо осуждал, то делал бы это по отношению к своим родителям, так как было бы более справедливо отдать благости, данные мне Аллахом Тааля, именно своим родителям").

Три  вида Гыйбы:

1) Когда человек, осуждающий кого-либо, говорит: "Я не делал Гыйба, а сказал, то что есть". Это не что иное, как неверие в ясное сообщение Священного Корана, где сказано: "Поистине, те, которые не уверовали, - все равно им, увещевал ты их или не увещевал, - они не веруют. Наложил печать Аллах на сердца их и на слух, а на взоры их - завеса. Для них великое наказание!"(2 : 6, 7).

2) Второй вид Гыйба, - сообщение человеку о том, что его заглазно осуждали. Это большой грех, и одного покаяния после совершения такого греха мало. Необходимо добиваться чтобы этот человек лично простил этого "вестника".

3) Третий вид Гыйба, - это когда человек, которого осудили заглазно, не узнал об этом. В этом случае необходимо принести покаяние, и после покаянной молитвы просить Аллаха субхана ва таля дать благостей этому человеку.

Если при вас стали осуждать кого-то за глаза, то вы тут же должны остановить собеседника и предупредить об опасности. Сказано в хадисе:

"Если кто-либо поможет своему брату по вере, когда тот об этом не подозревает, то Всевышний Аллах поможет такому человеку и в этом и в загробном мире".

Еще сказано в хадисе: "Если кто-либо при совершении Гыйба (заглазного осуждения) брата по вере не помог ему в меру своих сил, то ему будет достаточно грехов и в этом мире и в загробном".

75