Положения, Нарушающие Малое Омовение(Навакизу-ль-Вуду’)
1. Различные выделения: моча, кал, кровь, сперма и т.п.
2. Кровотечения или выделение сукровицы из тела (раны).
3. Рвота полным ртом.
4. Помешательство.
5. Опьянение.
6. Касание мужчины к телу женщины (и, наоборот) в возбужденном состоянии.
7. Потеря сознания.
8. Пускание воздуха сзади.
9. Сон в положении лежа или сидя, облокотившись на что-либо. Но это касается только тяжелого сна, когда человек не слышит окружающие шумы или голоса находящихся рядом людей.[1]
10.Смех совершеннолетнего при исполнении намаза, если его услышат другие (хохот), нарушает и омовение и молитву. Смех тихий нарушает только молитву. Простая улыбка не нарушает ни молитву, ни омовение. Однако таких действий в молитве надо избегать. Это - опасно.
11.Если кровь, исходящая из десен, по количеству равна или больше выделяемой вместе с кровью слюне.
Запрещенные действия без Малого Омовения
1.Запрещено (Харам) исполнять молитву (салят; намаз) и Весьма Нежелательно (Тахриман Макрух) совершать обход (таваф) вокруг Каабы.
Сказано Пророком (мир ему и благословение Аллаха): «Если у кого-либо нарушилось омовение, то Аллах не примет его молитву, покуда он не очистится» [Абу Хурайра].
2.Брать в руки Коран или часть его. Нельзя касаться аятов Корана без омовения, даже если они надписаны на стене или денежных купюрах, так как сказано в Коране:
«Пoиcтинe, этo вeдь Kopaн блaгopoдный в книгe coкpoвeннoй. Пpикacaютcя к нeмy тoлькo oчищeнныe»(56: 77-79).
Дозволено брать в руки, если Коран в закрытой коробке, мешке, пакете и т.п. В случае крайней необходимости, разрешено детям касаться Корана или его части с целью обучения, запоминания. Не запрещено также без малого омовения писать аяты на бумаге чистым карандашом или ручкой, так как в данном случае ручка или карандаш являются лишь приспособлением.
Не дозволено брать Священный Коран в руки неверному (кяфиру). В то же время ему не запрещается обучение чтению, запоминанию Корана, обучение фикху и другим наукам.
3.Совершать земной поклон при чтении определенных аятов Корана (Тиляават суджуд).
[1]Несколько видов сна, ведущих к нарушению или не нарушению омовения:
а) Если человек заснул в положении сидя, не прижавшись плотно к полу, то омовение его будет нарушено. Но если он сел, плотно прижавшись к полу, и при этом прислонился обо что-нибудь, то нарушение или не нарушение омовения определяется следующим образом: если предмет, о который человек прислонился, кто-либо отодвинет, и человек станет падать, то выяснится, что сидел он на полу не плотно и омовение его нарушено; если же после отодвигания предмета человек продолжает сидеть плотно, то будет считаться, что омовение его не нарушено.
б) Дремота в любом положении не нарушает омовения, если только человек контролирует свои действия (не падает, не теряет сознание).
в)Сон (в молитве или вне нее) в положении лежа с вытянутыми ногами, нарушает омовение. Сон в положении сидя на одном бедре (ноги сложены в коленях и вытянуты назад) также нарушает омовение.
г) Сон в положении лежа вне молитвы также имеет варианты нарушения или не нарушения омовения. Если человек заснул, вытянув ноги, но слышит и понимает говорящих рядом, то его сон легкий и принято считать, что омовение у него не нарушено. Если же при таком сне человек не слышит и не понимает говорящих рядом, то сон его считается тяжелым, а омовение нарушенным.