Оглавление
99

 

СПОСОБ ИСПОЛНЕНИЯ МАЛОГО ОМОВЕНИЯ

1) По возможности,  повернуться в сторону Кыблы, встать на более или менее возвышенное место, чтобы брызги не попадали на одежду, и произнести (шепотом): А'узу бильЛяхи мин аш-шайтани-р-раджим! Прибегаю к защите Аллаха от изгнанного (побитого камнями) Сатаны!

Кто не запомнил[1] формы обращения перед каждым действием (2-11) омовения, произносит лишь: БисмильЛяhи-р-Рахмани-р-Рахим!- Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

2)Вымыть руки до запястья, протирая между пальцами обеих рук. Если имеется кольцо на пальце, надо его покрутить, чтобы под кольцо попала вода.

3)  Сполоснуть рот и почистить зубы специальной палочкой с расщепленным концом (Мисвак) или зубной щеткой. Если их нет, то почистить зубы при помощи  указательного пальца правой руки. Затем еще дважды прополоскать рот.

4)Втянуть в полость носа немного воды. (Если человек в это время постится, то воду втягивать нужно осторожно, чтобы вода не попала в гортань). Прочистить нос при помощи левой руки, повторяя процедуру трижды.

5)Моется лицо. Ото лба до нижней части подбородка включительно и расстояние между мочками ушей.  Если у человека есть борода, то необходимо тщательней протереть её мокрой рукой. Проделывается это трижды.

6)Помыть трижды правую руку, включая локоть.

7) Помыть трижды  левую руку, включая локоть.

8) Протереть одну четвертую часть головы[2] мокрой правой рукой. Затем  указательным и большим пальцами обеих рук протереть ушные раковины внутри и снаружи.

9) После этого, произнеся: "БисмильЛяhи-р-Рахмани-р-Рахим!" Тыльной стороной трёх  пальцев обеих рук (без участия большого и указательного пальцев), протереть затылочную часть шеи.

10) Левой рукой моют правую ногу по щиколотки.  Между пальцами ног может остаться сухое место, поэтому нужно мыть тщательно, начиная с мизинца правой ноги.

11) Затем, произнеся "БисмильЛяhи-р-Рахмани-р-Рахим", так же левой рукой

моется левая  нога по щиколотки.  Только в данном случае начинать мыть между пальцами


[1]При совершении Малого Омовения (Вуду, Абдест) рекомендуется произносить следующие ДУА:

Перед началом малого омовения:

'узу биЛьляхи мин аш-шайтани-р-раджими!" – Прибегаю к Аллаху от изгнанного Сатаны!

Затем, кто уже выучил форму мольбы при каждом действии, здесь произносит:

"Би-сми-Льляhи-ль Азыйм валь-хамду лиЛьляхи аляа дини-ль-ислям". –

- Начинаю (омовение) с именем Всевышнего Аллаха. Хвала Аллаху, пославшего нам религию Ислам.

Перед омовением полости рта:

"Аллахумма инни аляа тилявати-ль-Кур'ани ва аляа зикрика ва шукрика ва хусни ибадатика". –

 О, Аллах! Помоги мне в чтении Корана, в поминании Тебя, в благодарении Тебя, в хорошем поклонении Тебе.

Перед мытьем носовой полости:"Аллахумма эрихни райихате-ль-Джаннати". -

- О, мой Аллах! Надуши меня благовониями Рая.

Перед омовением лица принять намерение сердцем для совершения омовения и произнести:

"Аллахумма беййыд веджхи йаума тебйадду вуджухун ва тасвадду вуджухун". –

- О, мой Аллах! Когда Ты затемнишь лица одним и осветишь лица другим (молю Тебя), освети мое лицо.

При омовении правой руки: "Аллахумма а'тини китаби би-йемини ва хасибни хисабан йесира". –

- О, Аллах! Дай мне мою книгу (жизни) в правую руку и облегчи для меня Свой Суд.

При омовении левой руки: "Аллахумма ла ту’тыни китаби бишимали ва ляа мин вера и захри ва ляа тухасибни хисабан асира". –  О, Аллах! (Молю Тебя) Не подавай мне мою книгу (жизни) ни слева, ни сзади, и не взыщи с меня слишком строго.

При обтирании головы и ушей:

"Аллахуммадж'альни минальллезине йестем'уналь-кавля ва йеттеби'уна ахсанаху". –

О, мой Аллах! Зачисли меня в число тех, кто следует правому слову и делает это наилучшим образом.

При обтирании шеи: "Аллахумма а’тик ракабети минаннар". – О, Аллах! Избавь мою шею от огня.

При омовении правой ноги: "Аллахумма себбит кадэмеййе аляссыраты йаума тезиллю фийхиль-акдам". 

- О, мой Аллах! Не дай соскользнуть моим ногам, когда все ноги будут скользить по мосту Сырат.

При омовении левой ноги: "Аллахуммадж'аль са'йы машкуран ва занби магьфуран ва амали макьбулян ва тиджарати лен табур". - О, мой Аллах! Сделай мою работу приятной, грехи – прощенными, дела – продвигающимися, а торговлю без убытка.

После завершения омовения: "Аллахуммаджа-альни мина’т-таввабийна ваджа-альни мин-аль-мутетаххирин". – О, Аллах! Зачисли меня в число кающихся и очищающихся (от грехов).

[2]Протирание головы полностью является весьма желательным действием (Сунной).

99